注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

      爱编织,爱生活

           多歇歇,别太累。到时吃按时睡。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒜子鳝筒--夏天黄鳝赛人参  

2015-06-03 17:58:55|  分类: - 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按习俗过端午,不仅仅要包粽子、吃咸蛋,老上海的宁波人最多,所以很多人家一定要吃条大黄鱼,当然黄鳝也是少不了,最好再来杯雄黄酒,加上黄瓜俗称“端午吃五黄”,吃完再去苏州河看龙舟赛,这样的端午节才算是最完美的。
除了雄黄酒,周太家的端午节餐桌基本满足节日需求,大黄鱼蒸毛豆先按下不提,今天的【黄鳝】才是主角。
俗话说:“小暑黄鳝赛人参”,“冬天一只参,夏天一条鳝”,看来,夏天正值黄鳝的最佳季节。
说来,“时令”真是一种玄妙的东西,一到夏季,鳝鱼就会长得圆肥丰满,肉嫩鲜美,也是最具滋补功效的时候。
【黄鳝】又名鳝鱼、长鱼。
中医认为,黄鳝性味甘、温、无毒。入肝、脾、肾三经。能补虚损、除风湿、强筋骨。适治气血两亏、风寒湿痹、产后淋沥、下痢脓血、痔瘘诸疾。
夏季进补,原则上一是要供给肌体需要,二是补充耗损物质,在饮食方面要注重化湿祛暑的同时,健脾益胃也不容忽视,所以黄鳝就是很好的一个选择备案。
这道【蒜子鳝筒】,选用最新鲜的黄鳝,加上大把蒜头炮制而成,是屋里厢很经典的家常菜,今天就和大家一起来分享。
蒜子鳝筒--夏天黄鳝赛人参 - 周太靓汤 - 周太靓汤 
【黄鳝注意事项】:
1、最好是在宰杀后即刻烹调食用,因为鳝鱼死后容易产生组胺,食用后容易引发中毒现象
2、用激素催肥“早熟”的黄鳝亦不宜吃,所以最好到正规市场购买。
3、鳝鱼体内寄生虫较多,千万不要贪图味鲜吃半生不熟的,一定要久煮后再吃才安全。
 
蒜子鳝筒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:黄鳝、蒜头、生姜、香油、胡椒粉、蚝油等
【做法】:
1、黄鳝活杀后洗去皮肤上的粘液,看到大厨们都会用摩擦系数较高的布或草来擦,但不会用开水烫,然后切成一寸左右的段,沥干水分
2、锅内倒少许油,将生姜片和蒜头煸炒出香气(蒜头可以多放点,去腥,而且蒜头本身也会非常好吃)
3、倒入鳝筒,快火翻炒几下,倒入料酒(可多倒一点),加蚝油、生抽、老抽等调味、调色,再加少许清水,煮开,小火慢煮
4、最后等收汁,撒胡椒粉,黄鳝和胡椒粉是绝配,多撒一点也没关系,最后淋上香油,翻炒几下,即可出锅了。浓油赤酱的感觉,但不会油腻。
蒜子鳝筒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:黄鳝入口即化,肥厚鲜嫩,咸香入味,除了一条脊椎骨,几乎没有鱼刺,比较适合老人和小孩,胡椒粉、香油的混合是烹饪黄鳝非常经典的调味法,同样也用于炸鳝丝、炒鳝糊等菜品,而这道菜中最为惊喜的则是“蒜子”,软糯酥烂,非但没有蒜头的那种刺激味,反而还有些甜绵的口感,十分赞。
 
蒜子鳝筒 - 周太靓汤 - 周太靓汤

夏季暑热易伤中气,而黄鳝真好具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效,所以夏天食用黄鳝从养生的角度十分合理。
传统医学认为,黄鳝为温补强壮剂,所以体质燥热的人士还是不能多食。
另外,鳝鱼狗肉、狗血、芥末;
注意:青色的鳝鱼有毒,而黄色的鳝鱼则无毒。
 
蒜子鳝筒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
夏天食谱,加一道黄鳝吧。
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017