注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

      爱编织,爱生活

           多歇歇,别太累。到时吃按时睡。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何陪孩子学习  

2015-02-19 21:58:07|  分类: -家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《如何陪孩子学习》

“吃得苦中苦,方为人上人”,这句话可能是大家从小就听厌了的,可是当我们成为父母的时候,却又不厌其烦的对我们的子女说着同样的话。尤其是对学习,我们会苦口婆心的对孩子说“要刻苦学习!”“怕吃苦就不会有好成绩”等等。看了《好妈妈胜过好老师》中关于培养良好的学习习惯这一章节时,才恍然大悟,之前我们很多的家长走进了一个误区,所以才让我们的孩子慢慢从强烈的求知欲望中走进了厌学的行列。

      今天我与大家一起分享一点我陪孩子学习的心得体会。

       针对孩子在不同的年龄段,我们必须采取不同的学习方法,年龄小的要因势利导,培养兴趣;年龄大一点的,要和孩子一起制定明确的学习目标,循序渐进。“授人以鱼不如授人以渔”,所以,我不会给孩子讲具体的知识,但是我会给他养成好习惯。

       一、培养良好的学习习惯

       从孩子上学第一天,就应该让孩子知道,学习是他自己的事情,独立完成作业、整理书包等。对于作业,我的态度是只检查不评论,看到有错题的时候,会故意问孩子,这道题我不太会,是否他能给我讲讲为什么这样做?一般情况,他只要讲题就能查出错误来,实在检查不出来,就不要管了,老师会告诉他们正确解答方式的。

     在孩子刚刚上一年级的时候,我们会用做游戏的方式来找错误(我俩叫做捉特务),这个方式针对小学生很有效果,既能提高兴趣,也会养成认真仔细的好习惯。

      其次,就是提前看课本,也就是预习。预习对于初中和高中孩子很重要,这个好习惯可以让孩子节约大量的时间,并且能养成自学的习惯,上课认真听讲的习惯。

      可能有的家长不理解,怎么预习能养成上课认真听讲的习惯呢?我具体分析一下:首先,预习时孩子有一半以上的内容是能看懂的,有四分之一或者三分之一是有点模糊的,只有极少数的问题是不明白的。在老师上课时,看懂的相当于复习了一遍,孩子积极性很高,会参与到老师的讲课中积极回答问题;模糊的内容,老师讲课时他会注意力比较集中,基本上就弄清楚了;不明白的内容他就会认真听讲、认真思考,这个时候他上课的注意力就很集中了,所以,上课的好习惯就这样慢慢养成了。

      小学的时候,我的孩子预习的时候是把书读一遍,有时候她也会兴致勃勃的做课后题,不是写在作业本上,而是自己专门准备的预习本。等老师讲完课核对一遍,完全正确时,她会很开心,这样大大的提高了她自己自学的兴趣。有错误时,也会不开心,但是我会告诉她,就是因为有不会的知识我们才跟着老师去学习。

      从初中开始,她养成了写教案的兴趣。初二升初三的暑假,数学老师布置暑假作业是预习初三上学期内容,我姑娘整整写了一本教案,开学老师测试初三上学期内容,她考了满分。回来很兴奋,还说老师把她的教案借去了,给其他班的学生分享一下。通过这件事情,她知道自己可以做很多事,可以用很少的时间去学习课本上的知识,可以有更多的时间去拓展课外知识,也可以做自己感兴趣的事情。

     写教案成了她的爱好,让她觉得学习是一件很轻松愉悦的事情,乐趣无限。同时也大大提高了她的自学能力。所以,高中三年她一直在这种良好的心态下渡过,有了更多的时间去学习课外知识,并取得了奥赛物理全国一等奖,化学全国二等奖,英语全国二等奖,生物全国三等奖。这些奖项的取得,都是她个人自学的成果,没有参加过任何补习班。

      关于作业的独立完成,就说到了回家复习这个环节,我们要求孩子写作业之前先回顾今天老师讲课的内容,用简单的图示标示出来,如果有遗忘的,就看一遍课本。图示不必要太复杂,用简短的线段把知识点连接起来就可以了。写作业的时候是不看书的,遇到不会的问题先放置一下,最后再看书。继续写作业的时候还是不看书,尤其是初中以后,关于公式、定义、定理等,是不能一边看书一边写作业的。这样做的好处是巩固孩子当天学到的知识点,更重要的是考试的时候,孩子不紧张,因为平时写作业和考试一样,不用看书嘛。这个习惯的养成,对于孩子的中考、高考都是很有帮助的。高考时,她没有任何不安的情绪,就像平时月考一样轻松,所以,成绩还是很理想的。

     说了这么多,是为了告诉大家,学习习惯是需要慢慢培养的,根据不同孩子的性格特点,制定不同的实施方案,不同的学习习惯就会产生不同的学习方法。

 二、兴趣的培养

      大禹治水,疏导为主。

      孩子其实没有什么特别的喜好,多数是受到周围的环境与人的因素的影响,才有所偏爱。所以,孩子上学时,家长要及时发现孩子是否有偏科现象,并及时纠正。下面说一个例子,大家可以根据自己孩子的特点,变更的去实施。

      我们家孩子可能因为比较喜欢看书,所以很喜欢语文。小学二年级的时候,她说数学很无趣,不想学。当时我们也没有说什么,但是,我和她爸爸在此后的一段时间里经常有意识的配合着做一样事情,有时候会拌拌嘴,有时候会说工作有点疲累,然后我们俩就去书房各自去找笔做点数学题,然后就兴致勃勃的出来继续聊天,这时候就聊开心的事情了。两三次以后,孩子就问我们为什么这样做,我就告诉她,这是因为数学太奥妙了,我们不开心的时候写写数学题就会心态平和了,就会越来越高兴了。以后,孩子也试验着这样去做,然后会和我们讨论,她也说做数学好像是能让自己高兴一点呢,我们就会更加夸张的说做数学的好处,慢慢她就把做数学题当成了不可或缺的事情。直到高中毕业,数学都算是佼佼者。

      其实,说了这么多,就是告诉大家,我们可以诱导孩子培养对某课程的兴趣。习惯与兴趣是可以培养的,只要我们能及时发现孩子的偏科等现象并及时纠正,效果都是很好的。

      我再说一下关于历史,我和孩子的一次交谈内容。不一定很恰当,但是效果不错。当孩子发牢骚说记不住历史事件、时间及人物时,很沮丧。还说以后工作谁会用这些内容啊!

      当时我是这样和孩子交流的:如果你工作了,在某次聚会上认识了很多朋友,大家彼此介绍,然后长时间的并不联系。可是,在他们的生日或者是重要的纪念日,你发个信息祝福一下,你说说你的朋友会是什么样的感受呢?他会认为你很重视他,所以,会在工作等各方面与你建立良好的关系。我们学习任何科目都不是单纯的学习书本上内容,而是增长你各方面的技能。学习历史可以增强你的强记能力,并不是为了那几个历史事件与发生的年代。当时孩子很认真的思考这个问题,也不再反感历史,并能找到自己感兴趣的方式去学习历史。触类旁通,她用这样的思维去看待其他科目,很认真的学习每一门功课。所以,她不偏科,虽然是学理科,但是高二学业水平考试,她的地理、历史是全年级第一,政治是全年级第五。因为她觉得每一门功课都有它独特的乐趣。

      在小学时,英语单词我们是用做卡片的方式,每天固定整理几个单词并会读会写,会把单词运用的一句话中,长时间积累下来,孩子并不觉得有多辛苦,可是词汇量却让你吃惊啊!初中时,她自己就整理单词本,尤其是课外阅读单词的积累,让她受益匪浅。对于听力,就是每天早晨听英语和诗歌,朗读英语和语文。

      初中以后,对于物理、化学,是采用讲题的方式,也就是当小老师。开始她主动给同学讲题,后来她就成立互帮小组,基础性的题她就指定某位同学去讲,难一点的她就亲自去讲,这样就可以对于不同层次的学生都能得到好处,自己学习的兴趣更高了,成绩更好了。尤其他们这个学习小组的同学成绩都在提高,老师也很赏识他这个做法。一直到上高中,她都比较轻松,认为学习是一件快乐的事情。

      小结:学习的动机和兴趣,是培养学习习惯的重点,也是养成好的学习方法的基础。

 三、纠错改错

      对于孩子的成绩,我们从来没有过多的关注过,但是,对于每一道错题,我们都会认真分析,找出出错的原因并作出整改办法。从来不会用粗心或者不认真等等字眼形容孩子。尤其是一些基础性的知识点出现了错题,孩子有时候会说自己有点粗心了,但是我们都会否认这一点。

     曾经和孩子讨论过这个问题,问她为什么从来也没有写错过自己的名字呢?她说:”谁会把自己的名字写错啊?”我们很赞同她的这句话,然后让她分析没有写错名字的原因是什么?她挠挠头说不知道,我告诉她,“因为名字我们太熟悉了,熟悉的想粗心写错都不可能。”但是,为什么简单的题会做错呢?那是因为知识点掌握的不扎实,所以,才会出错。从此后孩子就很认真的对待课本上的基础要点,不会因为概念模糊而出现不必要的错误。

     对于难题,我们是专门建立的难题本,把整理的难题彻底搞明白,每周都会复习一下难题本上的题。期中、期末考试前,她重点复习难题本上的内容,有很多反复的基础题,她都忽略不做,节省了很多学习时间,成绩也很不错。尤其是孩子上高中以后,难题本给她节约了更多的时间,她才有精力去参加各种科目的竞赛并取得理想的成绩。

     关于试卷的分析,我都是和孩子一起完成的。尤其是针对错题,我们必须找到原因,一般分一下几个步骤:

A 知识点没有掌握出现错误。

B 学习方法不正确出现错误。

C 综合知识点的融合出现问题。

D 找出对策,实施改进。

     上高中以后,孩子不喜欢题海战术,她喜欢把一些经典的综合性难题整理出来,讲精、做精,能够举一反三。用孩子自己的话说,这一道综合题彻底弄明白了,就相当于做了一份综合考卷。

小结:题海战术、课外补课、占用更多的时间苦学,这些方式都不是解决成绩提高的好方法。让孩子保持良好的心态,知道自己学习是为了什么,保持良好的学习习惯,养成良好的学习方法,这样才能最大限度的提高孩子的学习成绩。

     我的几点感想

1、不要把自己的理想强加于孩子身上,站在孩子的角度去考虑问题,孩子才能和你成为朋友,无话不谈。

2、不要过多的关注成绩,更不要拿别人来和孩子对比。每个人都有自尊心,别让这些行为伤害了孩子。只要鼓励孩子和以前的自己比较就可以了,每一次的进步都值得庆祝。

3、过多的指导和指责,都会影响孩子的心情,降低孩子的学习能力。

4、和孩子好好的沟通,让孩子保持良好的心态,才能更好地规范自己的行为,保持好的学习、生活状态。

高考后,孩子自己的总结:

1 预习、复习都很重要。

2 学习以课本知识为主,课外拓展只有在有余力时去做,不是重点;如果精力不够,那就主攻课本。尤其是定义、定理,全部背过,做到各个知识点能随手拿来。

3 主动给同学讲题或者是和同学讨论,这样对于开阔自己的思路大有好处。

4 认真分析试卷,找出出错的知识点并弄懂、弄精通。

5 每周至少讲精、做精一道综合性难题,前提是自己真正的弄明白,能顺畅的讲解,这样做比每天做十道题还有用。(作者:金战家长学校会员 慧慧妈  阅读原文

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017