注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

      爱编织,爱生活

           多歇歇,别太累。到时吃按时睡。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈  

2015-02-19 21:46:17|  分类: - 面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年 - 秋凉 - 享受平淡
大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
       大年初一了,昨晚熬夜守岁的估计这会儿还没起呢吧?有些人是不是已经在去拜年的路上了?或者主夫主妇们又忙着在厨房给一家老小做各种吃的吧?看来象我此时这么闲还能发日志的没有几个,那我在这里先给大家拜年了,祝大家羊年万事如意,天天开心,想什么是什么,想什么有什么。
 
       之前的两年都是在外面过的春节。今年终于在家过春节了。
       既然在家过春节就该有些样子,于是年前也置办了些东西,给自己买了衣服鞋子袜子,也弄了些猪肘猪蹄的回来煮。虽然肉平时吃得不多,但过年了厨房里怎能还是清锅冷灶没有扑面的热气呢?
       对于生活,不求用力,只求用心。日子要一天天过,怎么过都是过,有心气儿的日子过起来才有意思。
       小区里年轻人较多,过年很多都回老家了,所以略显冷清。
 
       昨天年三十,天气不错,阳光早早就露出了头,暖洋洋的。早上去菜场买菜,又先跑去空地转了一圈儿,平时锻炼的那些人今天也都在忙年,偌大的空地只有我一个闲人。地铁仍旧在桥上欢快地奔跑着,只是车厢里的人少得可怜。
       卖鱼和卖肉的档口挤着很多人,卖鱼的姐姐较往常缺了很多耐心。我只买了些芹菜、生菜、香菜小葱之类的青菜,顺便买了几枝鲜花和富贵竹,回来剪好插在花瓶里。
       早餐用牛肉丸生菜煮了点年糕吃,也算是“年年高”寓意吉祥吧。
       吃过早饭,把前一天就合好炸麻花的面从冰箱取出来,炸了点甜甜圈,剩下的炸了酥软的小麻花。
       因为要搬家的缘故,屋里放了些纸箱,略显凌乱,趁着阳光正好,把屋子清理了一遍。燃起香薰,在酷狗音乐里找到欢欢喜喜的拜年歌来放,简洁的房间,年花的绽放,还真有些过年的气氛。
       把买回来的菜择洗干净,煮了一锅芙蓉山药玉米羹。
       四点钟吃年饭,简简单单的四菜一汤,却也温暖舒服。
       守岁的饺子馅下午就合好放在冰箱里,蒜苗虾仁猪肉馅的,蒜苗是前些天自己用大蒜水培的,很有蒜苗的香味儿。
       饺子应该在新旧年交替时吃,可我十点多就吃了,也就是应个景图一乐儿。
       除夕守岁过年,真的有人守吗?我除了以前上班时年三十值夜班必须不能睡觉,剩下的年三十大多也就熬到凌晨一点就不得不去睡了。
       以前妈总说,过了三十年也就过完了,那时年纪小不太懂,现在想想妈的意思大概是说大家都特别重视年三十那一天吧,剩下几天虽说也是春节,但都没有三十那天来得隆重。
       一年就这么结束,又这样开始了。昨晚半夜吃饺子时分外面倒也有些鞭炮齐鸣,虽不特别热烈,但多少也烘托出些年味儿。今天一早又被鞭炮声叫醒,年初一就到了。
 
       不知为什么,每年过年时如果预备零食我最先想到的都是炸麻花,也许是受以前过年时妈妈的影响吧?不过我一直都想炸那种凉了也软软的小麻花,只是一直都没找到好方子。今年没事我又找了些资料,突然想起可以在面粉里加些糯米粉来增加柔软度,再一看原来有一款糯米甜甜圈的方子跟我想的比较接近,自己又改动了一下,三十前一天就把面团合好放进保鲜袋里放冰箱冷藏了,这样三十早上吃过早饭取出来回到室温就可以炸了。昨天炸了点甜甜圈,剩下的炸了小麻花,这回的麻花确实是我喜欢的状态了,刚出锅时外酥内软,放凉了吃也是软的,并且不会油腻。这个方子以后过年可以常用了。跟我一样喜欢酥软麻花的可以试试呀。
       我把配方写出来,这个配方既可以做麻花,也可以做甜甜圈。麻花的具体做法可以参考这里。甜甜圈的做法可以参考这里
 
材料:
普通面粉190克,糯米粉30克,鸡蛋一个,蜂蜜40克,细砂糖30克,牛奶100ML,泡打粉4克,食用油15ML。
 
做法:

1.将除牛奶和食用油外的所有原料都放入盆中,边加牛奶边搅拌,直至全部成小的面疙瘩,再放入食用油,用手揉成团,盖上湿布,静置30分钟;

2.将面团搓成长条,用刀切成一个个小面块;

3.取两个面块,分别搓成细长条,再将两个长条象搓麻绳一样拧在一块,上劲越多越好,然后拎起长条的两端捏合在一起,这时会自然上劲,用手再稍拧一下,即成麻花胚。

4.将锅注油烧至七八成热,下入麻花胚,转中火,炸至麻花变色上浮即可沥油取出。

香酥蜂蜜麻花 - 秋凉 - 享受平淡香酥蜂蜜麻花 - 秋凉 - 享受平淡 

大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
 
大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
  
昨天的年饭,下午四点吃的。豉椒牛肚条,洋葱猪耳丝,干煎带鱼,蚝油生菜,芙蓉山药玉米羹。 
大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
 
 三十晚上的饺子馅是前些天用发芽的大蒜种出的蒜苗与虾仁猪肉一起包的,比外面买的蒜苗更有味道。
大年初一头一天,我给大家拜年啦——酥香软糯小麻花和甜甜圈 - 秋凉 - 享受平淡
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017