注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

      爱编织,爱生活

           多歇歇,别太累。到时吃按时睡。

 
 
 

日志

 
 

【转载】舌尖上的川菜,味道美爆了!  

2014-11-07 13:55:45|  分类: - 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客
 如果找一句话可以媲美“上有天堂,下有苏杭”所蕴含的文化底蕴,那便是“食在中国,味在四川”。川菜自秦汉年间开创出自己的特色以来,已历千年,历史悠久,历史上无数名人、学者、诗人更是对川菜爱不释“口”。让我们自己动手做一下8大最受欢迎的川菜:
一、鱼香肉丝
舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

鱼香肉丝,相信没人不爱这道菜,那酸酸甜甜加上微辣的口感,虽然这是个川菜,但它早已火遍大江南北~

食材:里脊200g、油50ml、盐适量、胡萝卜50g、干木耳8g、莴笋50g、笋30g、青椒30g、蒜3瓣、葱适量、姜5g、剁辣椒30g、郫县豆瓣酱30g、花椒20粒、白胡椒适量、花雕酒20ml、淀粉2瓷勺、生抽2瓷勺、糖3瓷勺、醋3瓷勺、水5瓷勺

做法:1.里脊洗净,放冰箱里冷冻一下,再切成丝,用花雕酒、白胡椒、盐、1勺淀粉腌制15分钟。

2.木耳泡开洗净切成丝,胡萝卜、青椒、笋、莴笋、洗净切丝,葱切片,姜切丝,蒜切末备用。
3.锅内倒油,油热后放入里脊丝,用筷子划散。
4.里脊丝变色后,盛入盘中。
5.锅内倒少许油,将花椒爆香后,捞出,放入郫县豆瓣酱、剁辣椒炒出红油后再放入葱、姜。
6.先放入胡萝卜丝翻炒,再放入笋丝、莴笋丝、木耳丝、青椒丝继续翻炒。
7.配菜炒到稍软即加入滑好的肉丝。
8.倒入料汁,翻炒到汁稠,放入蒜末,再翻炒两下即可出锅。


二、水煮肉片


舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

水煮肉片算是川菜的经典菜了,麻辣鲜香,麻的到位,辣的过瘾,回味无穷。不管谁吃这道菜都能干掉一大碗米饭,太爽了!

食材:猪里脊肉400g、黄豆芽50g、金针菇50g、油适量、盐适量、葱适量、蒜瓣6个、火锅底料40g、郫县豆瓣40g、料酒20ml、酱油25ml、糖3g、干辣椒4个、花椒5g、鸡精适量、淀粉5g、鸡蛋清适量、姜适量

做法:1.黄豆芽摘洗干净。
2.里脊肉洗净切片,加入酱油,料酒,糖,胡椒粉,鸡蛋清,淀粉抓拌均匀。
3.葱姜,蒜瓣切碎,豆瓣酱和火锅底料准备好。
4.锅中倒入少许油放入豆芽翻炒片刻。
5.再加入金针菇继续翻炒至熟关火。
6.把食材盛入碗中备用。
7.锅中再加少许油爆香葱姜蒜。
8.加入豆瓣酱和火锅底料炒出红油出香。
9.加入料酒、酱油。
10.加入适量的高汤或者清水,加少许糖
11.煮出香味,再倒入肉片。
12.稍煮2分钟,加盐,鸡精调味关火。
13.另取一个锅加入香油炸香辣椒和花椒。
14.煮好的肉片盛入黄豆芽碗中,在浇入炸好的麻辣油即好。


三、麻婆豆腐


舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

麻婆豆腐为川菜中经典佳肴,豆腐嫩滑,入口麻辣鲜香,细嫩有味,实为超级下饭的米饭杀手菜

食材:豆腐500g、猪肉40g、油适量、生抽10ml、白糖1g、郫县豆瓣酱15g、豆豉酱10g、盐适量、水淀粉适量、葱适量、花椒粉2g、姜适量

做法:1.准备好所有的食材。

2.猪肉切碎。
3.豆腐切块用淡盐水浸泡10分钟,沥干水分。
4.葱姜切碎,郫县豆瓣酱剁细。
5.炒锅到油爆香葱姜。
6.倒入肉末翻炒变色。
7.然后加入郫县豆瓣酱,和豆豉。
8.翻炒出香味。
9.加入豆腐、适量清水。
10.加入生抽、加入白糖。
11.豆腐烧制5分钟后加入花椒粉。
12.淋入水淀粉勾芡。
13.锅铲推动豆腐汤汁浓稠关火。


四、宫保鸡丁


舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

宫保鸡丁:有点麻、有点辣,嫩滑的鸡肉、脆脆的花生···口感丰富,是超级给力的下饭菜!

食材:鸡腿肉400g、花生150g、干红辣椒适量、姜适量、蒜适量、宫保鸡丁调料1袋、料酒适量、水淀粉适量、蛋清适量、盐适量、大葱100g

做法:1.生花生米泡开水中10分钟。

2.去掉外表的红衣。
3.将去红衣的花生米冷油下锅,小火慢慢炸至酥脆,盛出沥干晾凉备用 
4.准备宫保鸡丁调料一包;干红辣椒适量剪成小段;大葱切粒、姜蒜切小片(喜欢更麻辣一点的可以再准备少许花椒)。
5.将宫保鸡丁调料一包倒在碗中加入60ml水调匀备用。 
6.将鸡腿肉去皮切成小丁,加入少许料酒、盐、湿淀粉和少许蛋清抓拌均匀后腌制10分钟。
7.炒锅烧热后加油适量,马上下入鸡肉丁,用筷子划散,见鸡肉变白色后盛出控净油分。
8.倒出锅中的油,只留少许,依次加入干红辣椒、姜、蒜、大葱丁,煸炒出香味。
9.下入划过油的鸡肉丁翻炒
10.加入调好的味好美宫保鸡丁调料汁,快速翻炒
11.见调料汁变浓稠并均匀的包裹在食材上后,加入炸好的花生米,关火。
12.迅速翻炒均匀即可装盘。


五、夫妻肺片

舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

对,没有夫妻,也没有肺,这是由牛肉、牛杂做成的美味川菜,麻辣鲜香,细嫩化渣,深受群众喜爱。

食材:牛肉300g、牛杂150g、花生100g、卤水适量、香菜适量、酱油适量、香油适量、花椒粒适量、味精适量、八角适量、花椒粉适量、桂皮适量、料酒适量、红油适量

做法:1.将鲜牛肉、牛杂洗净,入清水锅内,用旺火烧沸,去掉浮沫捞出。

2.炒锅置中火上,加入上面的内脏和牛肉和卤包。放入花椒粒、桂皮、八角,葱,姜再加适量清水、料酒,改用小火烧18~20分钟,将火力压小,煮至牛肉、牛杂熟而不烂,捞出晾凉。
3.取碗一个,舀入原卤水,加味精、辣椒油、花椒粉、酱油,调成味汁。
4.晾凉的牛肉、牛杂切成片、混合在一起,淋上味汁调匀,盛入盘内,撒上油酥花生米末和香油即成。


六、蚂蚁上树

舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

蚂蚁上树,是道经典川味家常菜。因肉末粘附在粉丝上,形似蚂蚁爬在树上而得名。

食材:绿豆粉丝100g、猪瘦肉100g、豆瓣酱25g、油适量、盐适量、细香葱10g、高汤1000ml

做法:1.粉丝用清水浸泡30~40分钟至软

2.瘦肉去除筋膜,剁成碎末,加入少许盐剁匀
3.细葱切成末,葱花和葱白分开
4.把豆瓣酱剁细碎,尽量成泥
5.粉丝浸泡软后冲洗一遍,沥干水份
6.锅内加油,倒入肉末
7.翻炒肉末并用锅铲铲成细碎的小块,不断煸炒
8.煸炒至金黄酥脆时,可盛起
9.锅内留底油,倒入葱白末和豆瓣酱泥,爆香
10.倒入高汤,加粉丝,加炸好的肉末
11.开大火煮沸,再关锅盖,小火焖煮
12.待汤汁收干,粉丝变软,体积变大,可关火,撒上葱花拌匀即可。


七、毛血旺

舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

毛血旺是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺,它的名气已引领川菜大军,席卷了大江南北。

食材:鸭血300g、牛百叶250g、黄豆芽100g、莴笋1根、黄鳝2条、盐方火腿50g、油适量、盐适量、红辣椒5个、花椒5g、红油火锅底料50g、郫县豆瓣酱50g、生抽15ml、料酒20ml、白糖2g、鸡精适量、香菜适量、葱姜适量、蒜瓣6个

做法:1.准备好所有的食材。

2.莴笋去皮切块,锅中加少许盐把莴笋焯烫过凉。
3.放入洗净的黄豆芽焯烫2分钟过凉。
4.再放入牛百叶焯烫捞出过凉。
5.放入去骨的黄鳝片焯烫,洗去上面的粘液备用。
6.再把鸭血切块煮上2分钟过凉备用
7.把所需要的调味准备好。
8.炒锅倒油爆香葱姜蒜。
9.加入郫县豆瓣酱和火锅底料炒出香味。
10.依次加水、生抽和白糖。
11.放入血块、加入黄鳝片、料酒煮5-8分钟。
12.再放入牛百叶、黄豆芽、莴笋煮2-3分钟。
13.这时另取一个锅加入香油小火炸香黄花椒和红辣椒。
14.血旺中最后放入火腿,加鸡精调味关火。
15.把毛血旺盛入碗中浇入炸好的麻辣油。
16.最后可撒上一些香菜即可。


八、鱼香茄子

舌尖上的川菜,味道美爆了! - travelinn - Travelinn的博客

鱼香茄子既简单又好吃,虽然是川菜,吃的人多,会做的也多,就成家常菜了。酸辣中带着点香甜,再配上一碗米饭,那才叫好吃呢。

食材:紫茄子500g、柠檬1个、干辣椒3个、郫县豆瓣酱15g、柱候酱15g、蚝油15g、白糖5g、盐2g、蒜瓣5个、葱叶适量、油适量

做法:1.茄子洗净,切条状。

2.将切好的茄子放入水中浸泡,防止氧化。
3.柠檬切两半,挤出柠檬汁备用。
4.将葱叶划成细丝。放在水中,成卷儿;大蒜切成蒜末,干辣椒切小段。
5.锅内倒油,大火烧至七成热。
6.放入茄条,煎炸至软透、表面微黄时,用筷子逐个夹出,沥去油分。
7.炒锅内留少许油,烧至六成热,放入干红辣椒碎、剁辣椒和柱侯酱爆出香味。
8.倒入煎炸好的茄子条。
9.翻炒均匀,加入蒜末。
10.放入白糖,蚝油和盐。
11.淋入柠檬汁,翻炒均匀即可出锅。出锅后点缀些许葱丝即可。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017